ノルウェー産の冷凍塩サバを使った〆鯖(きずし) |
1)冷凍塩サバを、海水(3%)程度の塩水につける
2)30分ほどできれいに解凍され塩も抜けるので、1時間ほど風乾する
3)米酢で15分ほど〆る
4)薄皮を剥がし、腹骨と中骨を除く
5)酒に浸した昆布で両面を覆いサランラップで包んで冷蔵庫へ、昆布締めの味が馴染んだら出来上がり。〆加減はお好みだが、2~3時間くらいからが美味い!
ひとこ:脂のノリには定評のあるノルウェー産。塩で締めてあるので塩振り~塩抜きの一手間が省ける。冷凍なので、寄生虫の心配は皆無。なるべく身厚で大きい物を選ぶとよい。鯖は当たる…と嫌がる関東人はアッチイケ(笑)
マメ~ですね~(笑)
返信削除いや、単にビンボーなだけです(爆;
削除安モンの冷凍鯖が、ビックリするくらい美味しい、きずし、に化けるんですから…^^v
by みゅう@南熱海