2012/03/09

今日の料理

この一皿は、単価 200円のイワシ。ただし、地物の朝獲れである。
料理名:ウルメイワシのカルパッチョ(捌いて並べてソースかけただけ)

2 件のコメント:

  1. 海が近いと美味しいものが一杯~手に入っていいなあ~

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    1. 京都って海が遠いから新鮮な海産物が入らなくて、それで工夫した料理が生まれたのだそうですね。そう、ときどき地面に穴を掘って…

      「京料理って、貧相なんだよ~」

      と大声で叫びたくなるくらい(ゴメンナサイ;

      伊豆のいいところは、ご指摘の通り美味しい食材が豊富なところですが、以前お会いした時に申し上げたとおり…

      「刺身出しときゃいいんだろ」

      みたいなところがありましてね…
      干物の作り方一つとっても、関西には全然敵わないですよ…

      おもてなしのこころ

      それが京料理にはある気がします^^

      by みゅう@南熱海

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