即席オイルサーディン:要するにマリネの油漬けである |
1)イワシに塩を振ってざっと洗い、頭と内臓を除く
2)10%程度の食塩水に1~2時間漬ける
3)水気を切り、被る程度に酢を注ぎ、10分程度蒸す(我が家では圧力鍋を使用)
4)酢を捨て、被る程度にオリーブ油(サラダ油でも可)を注ぎ、ハーブ、スパイス、を載せ馴染ませる
5)油が馴染んだら食べごろ。新鮮な油を使えば冷蔵庫で長期保存可能
※手開きのコツ
い)はじめに腹ビレと胸ビレを除く(ちぎる)
ろ)頭を抜く、上手くいくと内臓も付いて来る
は)頭の側から親指を滑りこませる(しごく)感じで残った内臓を除く
※酢加減はお好みだが、あまり長く漬けるとオイルサーディンだかマリネだか分からなくなる^^;
※ハーブは有り合わせでよいが、ローリエ1~2枚と鷹の爪を入れると視覚的にそれっぽい
出典:http://www.ne.jp/asahi/tkst/tenyo-maru/iwashi2.htm
オイルサーディーン、おいしそうですね!!!
返信削除うちは、鰯や鰺などの青魚が大好きなんです。
オイルサーディーンも作ってみたいと思っているのですが、そのサイズの鰯が売ってなくって。
お刺身用の鰯、手開きにして、ただ酢漬けにしたのをわさび醤油で食べるのも好きです。
ツマさん>
削除刺身用のイワシが丸のまま売ってるってのは、漁港近くに住んでる特権でしょうね^^峠を一つ隔てた中伊豆辺りでは、生食用のイワシそのもの売ってないそうですから…^^;
このレシピ、長崎の漁師さんからいただいたものです。酢で煮る事によって手軽にオイルサーディンもどきが作れちゃうってのが凄いでしょ^^
by みゅう@南熱海
みゅうさん、ありがとう。。。 祈りでお礼の書込みしたけど。。。UP出来てなかったのね。。。みゅうさんの難しいです~
返信削除我家方面もイワシ生お刺身で頂ける、ん?お刺身自体新鮮なのは売ってません~~(笑)
この頃、また料理するのも億劫で。。。食べに行くのも飲酒が。。。
ままさん>
削除メールでは届いてたんですが、UPの時に消えちゃったみたいですね。システムの不具合かなと思います。ご迷惑おかけしました。
コピペしときゃよかったね…_^^;_
京都は、お魚は仕方ないですよね。その代わり、棒鱈とか美味しい物いっぱいあるじゃないですか^^
この料理で使ったイワシは、カタクチイワシで、一山(20~30匹)100円くらいなんです。栄養豊富で美味しい、貧乏人の強い味方ですよ^^v
by みゅう@南熱海